Fondant au chocolat sans farine et sans cuisson (sans gluten)

Le fondant au chocolat sans farine et sans cuisson (sans gluten)

Fondant chocolat

Par Jean Publié: août 29, 2016

  • Produit: A FAIRE 12H A L'AVANCE

recette copiée sur http://www.mercotte.fr/2012/02/22/le-fondant-au-chocolat-sans-cuisson-pour-maud-sans-gluten-et-avec-une-version-sans-produit-laitier/ A mi-chemin entre la mousse au chocolat et le brownie, le fondant au chocolat est un délice. Très facile à réaliser (même pas de blancs en neige à incorporer !), et très rapide à faire, vous allez l'adopter ! Sans cuisson et sans farine, il permettra également aux intolérants au gluten de se régaler, pour une fois...

Ingrédients

Instructions

  1. Faites tremper la gélatine en feuilles dans de l'eau froide. (ceux qui utilisent la gélatine de poisson la feront gonfler dans 15g d'eau froide) Fouettez longuement les oeufs entiers avec le sucre (6mn au Kitchenaid sur vitesse max) : le mélange doit tripler de volume et devenir mousseux. Pendant ce temps faites fondre le chocolat au micro-ondes, pendant 4mn à 400W. Ajoutez le beurre pommade et mélangez bien avec une maryse : le mélange doit être brillant et lisse. Ajoutez la gélatine essorée (ou la "masse gélatine" de poisson) et mélangez bien à la maryse. Arrêtez le robot, versez le mélange au chocolat et fouettez à peine quelques secondes, juste pour avoir un mélange homogène (le mélange va perdre beaucoup de volume, c'est normal). Mercotte fait une version à partager, et utilise un moule à cake de 22x10x6cm. Elle chemise le moule avec du film alimentaire, et y verse la préparation, qu'elle fait prendre une nuit au réfrigérateur, avant de démouler.
  2. - Vous pouvez mettre deux ou trois sachets de sucre vanillé, et compléter avec du sucre en poudre, c'est très bon ! - Si vous le faites avec un chocolat type Nestlé dessert (c'est à dire à 52% de cacao) je vous conseille de ne mettre que 20g de sucre max.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *